Mezzi rigatoni ai due pomodori

Vi è mai capitato di avere amici a pranzo o cena e non avere la minima idea su cosa cucinare? A me spesso, e il più della volte, ripiego su un bel piatto di pasta: facile, veloce e in linea con i gusti di tutti.
La ricetta di oggi si prepara nel tempo di cottura della pasta .
Ingredienti per 4 persone:

-320 g di pasta ( potete scegliere il formato che più preferite, se corta, meglio rigata poiché trattiene meglio il sugo)

-pomodorini datterini rossi e gialli (quelli gialli, essendo più difficile trovarli freschi, li sostituisco con i datteri gialli della “Così Com’é”, che acquisto da Eataly)

-basilico fresco

-uno spicchio d’aglio

-pepe nero

-olio evo

-ricotta salata grattugiata (facoltativa)20171001_153232.jpg

Per preparare il sughetto, in una padella versiamo l’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
Appena soffrigge versiamo una decina di datteri rossi tagliati a metà e dopo qualche minuto i datteri gialli in succo, abbondante basilico , aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere, a fuoco lento, per 10 minuti.
Scoliamo la pasta leggermente al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura, e saltiamo la pasta in padella con il sugo, se serve , aggiungere acqua di cottura.
Una volta pronta ,impiattiamo! Una leggera spolverata di pepe, un’ abbondante grattugiata di ricotta salata (a chi piace) , e qualche fogliolina di basilico fresco e il piatto è servito.
Semplice , sano e gustoso.

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Verdiana Campagna
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