Torta amor sacro

L’ho vista fare durante una puntata di Bake Off Italia di due anni fa, è una torta complessa (circa 3h di preparazione) ma di una bontà indescrivibile, delicata e fresca.. ideale per questa stagione!

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350 g di farina
  • 12 g di zucchero (sì, 12 grammi!!)
  • 175 g di burro
  • 2 uova
  • 1 limone 

Per la crema di mandorle:

  • 125 g di farina di mandorle
  • 125 g di zucchero a velo
  • 125 g di burro
  • 2 uova 

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte 
  • 4 tuorli
  • 25 g di maizena 
  • 25 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 limoni
  • 1 stecca di vaniglia

Per la salsa:

  • 150 g di fragole o lamponi
  • 50 g di zucchero
  • 1 limone

Per completare:1 uovo

Per decorare:

  • zucchero a velo qb
  • 1 limone
  • gelatina alimentare qb

Procedimento

 Per l’impasto

Lavorare il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova. Amalgamare il tutto con la farina e la buccia grattugiata del limone. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare in frigo.

Stendere ¾  della pasta a disco e foderare la base e i bordi della tortiera. Coprire il guscio di frolla con la carta da forno, quindi distribuire i fagioli secchi e cuocere in forno a 200 gradi per 10 minuti circa.

Per la crema di mandorle

Frullare il burro con lo zucchero e la farina di mandorle, incorporando un uovo alla volta. 

Per la crema pasticcera . 

Portare a bollore il latte con una striscia sottile di limone e la stecca di vaniglia

Mescolare e tenere da parte. A parte, montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi

Incorporare la farina e la maizena, continuando a mescolare. Diluire il composto con il latte bollente passato al colino e cuocere la crema per 5 minuti, sempre mescolando. Grattugiare la scorza dei limoni e poi, spellandoli a vivo, estrarre gli spicchi. Mescolare la crema di mandorle con la crema pasticcera, la scorza dei limoni grattugiata e gli spicchi spellati a vivo, facendo attenzione a non romperli.  Versare il tutto nel guscio di frolla.

Per completare

Tirare a disco sottile la restante parte di impasto, quindi adagiarlo sul ripieno in modo che lo ricopra fino ai bordi. Pressare con delicatezza tutto intorno . Spennellare la superficie della torta con un uovo sbattuto

Cuocere in forno  a 170 gradi per 25 minuti circa.

Per la salsa

Frullare le fragole o i lamponi. Passare al colino la salsa ottenuta e portarla a ebollizione con lo zucchero e il succo del limone.

Per decorare

Ritagliare delle strisce di carta e disporle sulla torta formando una sorta di griglia (come fosse uno stencil), quindi spolverizzare con lo zucchero a velo, in modo da ottenere dei rombi. Tagliare tre fettine sottili di limone . Disporle a mezza luna su un lato della torta e spennellarle con la gelatina appena scaldata.

Servire la torta con la salsa a parte.

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