Menù di San Valentino

Il 14 febbraio è la festa degli innamorati e si sa che noi Bfooders abbiamo un solo amore: il cibo! Ecco perché abbiamo pensato ad un menu speciale per prendere per la gola la vostra metà!

 

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Si inizia con un gustoso tortino di patate, si prosegue con un delicato risotto alle fragole e si conclude con una deliziosa torta al cioccolato.

Antipasto: tortino di patate a forma di cuore

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Sono necessari davvero pochissimi ingredienti per realizzare una grande ricetta, ottima sia come antipasto sia come contorno.

Ingredienti (per due persone): •300 gr di patate
• 1 uovo
•sale qb e pepe qb
•erbe a piacimento (salvia, rosmarino, prezzemolo..)

Procedimento:
Si inizia facendo lessare le patate per 20 minuti o finché non si riesce a bucarle con una forchetta. Dopo averle fatte raffreddare, si pelano e si schiacciano con lo schiaccia patate. Si aggiungono uova, erbe, sale e pepe e si mescolano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. In questo caso, potete poi utilizzare degli stampi a cuore per dare ai vostri tortini tale forma, altrimenti potete inserire l’impasto negli stampini imburrati e coperti di pan grattato. Infornate i vostri tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (o forno ventilato a 160° per 35 minuti).

Consiglio:
Potete anche inserire nei vostri tortini altri ingredienti a vostro piacimento, ad esempio salmone, gamberetti o speck.

Primo: Risotto alle fragole

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La particolarità di questo piatto è nel colore rosa dato dalle fragole: un modo creativo di stupire la vostra metà.

Ingredienti (per 2 persone): •170 gr di riso

•75 gr di fragole
•1 cipolla
•vino bianco qb •brodo vegetale qb •sale e pepe qb

Procedimento:
Si sbuccia e si affetta una cipolla e la si fa cuocere con un filo di burro. Quando la cipolla sarà appassita si aggiunge il riso e lo si fa tostare. Successivamente si aggiunge il vino bianco e lo si lascia sfumare per bene; si aggiungono le fragole tagliate a pezzetti e il brodo vegetale e si mescola bene il riso; lo si lascia cuocere per circa 15-20 minuti aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. A fine cottura per mantecare il risotto si può aggiungere il formaggio e il burro.

Variante:
Anziché le fragole, potete utilizzare la barbabietola che donerà anch’essa un bel colore rosa al vostro risotto.

Dolce: torta al cioccolato a forma di cuore

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Una romantica cena non può terminare se non con una torta al cioccolato! Per darle un tocco di originalità si può utilizzare uno stampo a cuore, così da rendere in tema anche il dolce. Io ho utilizzato uno stampo più piccolo, se lo usate anche voi dimezzate tutte le quantità.

Ingredienti (per uno stampo da 22-24 cm): •180 gr di farina 00

•25 gr di cacao amaro in polvere
•180 gr di zucchero

•6 uova
•200 gr di burro
•una bustina di lievito per dolci

Procedimento:
Si inizia mescolando il burro e lo zucchero in una planetaria o con le fruste, aggiungere poi le uova fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi. Aggiungere ora tutte le polveri, se il composto risulta piuttosto difficile da mescolare aggiungere un goccio di latte. Si versa l’impasto nella tortiera imburrata e si inforna a forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (o forno ventilato 160° per 35 minuti)

Consiglio:
Decorate la vostra torta con ciuffi di panna montata. Oppure tagliatela a metà e farcitela con marmellata di ciliegie o fragole: sarà ancora più buona!

Ecco quindi un menu semplice ma di grande effetto! Ricordate l’ultimo ingrediente: condividerlo con chi amate!

Laura Rodolfo Masera

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